Achimenes
Высота 30 см Ширина 30 см
Описание цветок Ахименес
Отдельные цветки Ахименеса, комнатного растения, цветут недолго, но если регулярно срезать увядшие цветы и листья, этот привлекательный вид будет радовать вас цветами несколько недель с лета до осени. Встречаются экземпляры с самой различной окраской цветов.
Родом из Америки, наибольшее количество видов находится в Мексике и имеет около 50 видов. Растение многолетнее. Является родственником фиалки.
Корень состоит из клубеньков.
Примечательно что за год он цветет два раза. Сами цветки достаточно быстро вянут и опадают, но сразу образуются новые.
Различают комнатные виды:
- Прямостоячий – цветок с прямым стеблем. Много цветков по всему стеблю.
- Крупноцветковый – само растение может достигать полуметра.
- Длинноцветковый – высотой до 30см, цветы Цветов мало, но они крупные.
- С гибким стеблем – отлично подходит для кашпо.
Все виды имеют разные сорта с отличающимся цветом лепестков.
Уход Ахименес
Избегать летнего солнца. Температура подойдет для Ахименеса слегка повышенная, влажность умеренная. Подкормка раз в 2 недели, удобрением для цветущих растений. Поливать произвольно летом, сократить осенью, не поливать в течение зимнего покоя, увеличить весной.
Различают темнолистные и пестрые виды. Для темнолистных нужно больше света, а утром и вечером могут попадать прямые лучи.
Не рекомендуют опрыскивать. Только полив и увлажнение воздуха.
Период покоя с октября по март — в это время требуется пониженная температура около 16 градусов и затемнение. В активное время – 21-23 градуса.
Удобрение можно вносить через месяц после образования свежих побегов и до начала цветения. Подкормки следует вносить раз в 1-2 недели. Удобрение должно быть насыщено фосфором. Есть специальные смеси для «красивоцветущих» комнатных растений.
Грунт – легкие и питательные с песком и торфом или перегноем. Рекомендуют добавить небольшое количество древесного угля. В магазине это смесь для декоративноцветущих.
Так как у Ахименеса специфическая корневая система, горшок необходим широкий и не глубокий. Причем в слишком больших горшках цветок будет первое время развиваться очень медленно.
Размножение клубеньками, семенами или черенками. При размножении семенами будут вырастать растения с природными (исходными) свойствами – не селекционными или с намного выраженными свойствами.
Проблемы при выращивании ахименеса:
- Коричневые пятна на листьях – полив слишком холодной водой или же попали прямые солнечные лучи.
- Подсыхание концов листьев – слишком сухая атмосфера в комнате.
- Листья (кроме прожилок) пожелтели – недостаток железа или полив производится жесткой водой.
- Серая гниль – листья становятся бурыми, отмирают и/или на них серый налет – слишком низкая температура и одновременно высокая влажность. Это бактериальное заболевание. Нужно удалить поврежденные листья и обработать растение специальным средством.
- Бутоны буреют – в комнате слишком высокая температура.
- Бутоны опадают – температура слишком высокая, а влажность – низкая.
Вредители – паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы и тля.
Из частых проблем – чрезмерный полив, от которого гниют корни.