Окультуривание человеком растений началось около 7 тысяч лет до нашей эры. Причем он возник примерно в одно и то же время на всем земном шаре. Сначала естественно окультуривались местные виды, а со временем, с ростом торговли, начал происходить территориальный обмен.
В этом плане наиболее изолированы были народы Австралии. Например, изначально на ее территории практически отсутствовали сахаросодержащие виды. Зато древесные виды являются самыми быстро растущими – эвкалипт (более 650 видов) и различные виды акаций (400 видов). Как ни странно, в Австралии обнаружено несколько видов дикого риса. Еще более 20 видов табака. Оттуда же набирающий популярность орех Макадами.
А Американский континент, который, по мнению ученых, неоднократно заселялся азиатскими народностями через Аляску, совершенно не имел в азиатских культуре – прежде всего риса и зерновых.
В общемировом сельскохозяйственном разнообразии больше всего (более 50%) видов родом из Азии. Это связано прежде всего с горными районами, которые в доисторические времена не подвергались затоплению океаном и ледниковым периодам. Вследствие чего растительность развивалась более постоянно и разнообразно. Например, только на территории современного Китая более 300 родов эндемиков.
Часто окультуренные сельскохозяйственные виды возникают при мутации и подстройки под новые климатические условия в другой среде обитания.
Многие виды попали на другой континент и образовали более востребованные виды. Так образовываются так называемые вторичные центры разнообразия. После чего образуются гибриды и различные мутации (в хорошем смысле этого слова) под действием окружающей среды. Ссылаясь на теорию Дарвина, начинают доминировать подвиды с более ярко выраженными определенными свойствами.
Вторичный генный центр, часто, выглядит более успешным.
За последние столетия таких примеров можно привести огромное количество.
Хлопчатник Gossypium barbadense
Длинноволокнистый хлопчатник попал из Перу в Египет. И быстро занял лидирующее место в растениеводстве. После чего образовались новые мутированные виды.
В Уганде за 30 лет зафиксировано увеличение мутаций более чем в 600 раз.
Сизаль Agave Sisalana
Эндемик с Юкотана (Мексиканский полуостров). Сейчас сизаль в Восточной Африке дает более 70 процентов мирового спроса на пеньку. А это около 200 тысяч тонн конечного продукта в год.
Кофе Coffea arabica
Эфиопский дикорастущий вид кофе вида Арабика после попадания в Латинскую Америку стал всем известным экспортным товаром мирового масштаба. Этот первоначальный вид в результате мутаций произвел новые формы, которые отлично подходят для выращивания человеком.
Арахис Arachis hypogaea
Первоначально это растение в диком виде произрастало на севере Аргентины. Но сейчас в африканских тропиках, преимущественно в Нигерии, Заире и Сенегале, это растение получило колоссальное распространение. Только за 20 лет зафиксировано более 500 новых в Сенегале, около 200 в Заире.
Маниока Manihot esculenta
Маниока родом из Южной Америки превратилась в одну из наиболее значимых пищевых сельскохозяйственных культур в тропиках Африки.
Батат
Батат родом из Мексики так хорошо распространился во всем мире, что его даже выращивают на островах Океании.
Соя
Соя в диком виде родом из Манчжурии в наше время культивируется в США с объемом посевных площадей около 18 миллионов гектар.
Гевея Hevea brasiliensis
Гевея каучуконосная в диком виде встречающаяся в лесах Амазонки получила огромное распространение в Юго-восточной Азии, где она выращивается как окультуренный вид для производства каучука в промышленных масштабах.
Посудная тыква Lagenaria siceraria
В Африке посудную тыкву именуют Калебаса. Ее выращивают в окультуренном виде практически в каждом дворе, но в диком виде она не известна.
Учеными доказано, что плоды этой тыквы могут переплыть океан, и при этом не утратить всхожести.
Кокосы
Кокосовая пальма является уникальной в своем роде – никаких других видов, кроме одомашненного не известно. Так же не найдены ископаемые останки предшественников этого растения.