Фикус Бенджамина это, пожалуй, самый известный вид из всех фикусов. Как и все фикусы – это многолетнее растение с одеревеневшим стволом. Листья от 3 до 16 см в длину в зависимости от сорта.
Имеет народные названия – фикус-дерево, плачущий инжир – при высокой температуре в помещении образуются капельки, а инжир – из-за отдельного вида — фикус Карика – плодоносит похожими на инжир плодами. Еще называют тропический лавр, дерево Ява. Каучуковый фикус – это подвид фикуса каучуконосного.
Назван в честь испанского исследователя. Некоторые утверждают, что оно названо в честь президента Америки Франклина. Другие говорят, что это искажение распространенного имени на языке Хинди. Есть версия — от французского «Бензоин» — так называют растения, которые дают бензойные смолы, а фикус так назвали из-за ошибки.
Сок и все части растения имеют раздражающий кожу сок – следует иметь это в виду при наличии домашних животных и маленьких детей. На сломе веток или черенков листьев образуются белые капельки.
Широкое распространение этот вид получил благодаря своей неприхотливости и простоте содержания. Однако, ниже мы рассмотрим нюансы содержания.
В естественных условиях произрастает в экваториальной Азии и на севере Австралийского континента. Внешне они вырастают в огромные деревья до 20 метров в высоту.
В природе фикус цветет, но цветы внешне больше похожи на ягоды – это видоизмененные соцветия небольшого размера. Дома добиться цветения достаточно сложно.
В комнатных условиях после посадки развивает корневую систему, а затем достаточно активно растет. Это зависит в большей мере от размеров горшка. Может вырасти в двухметровое деревце. Так же часто из него делают бонсай.
Фикус будет продолжать расти, поэтому следует это учитывать при покупке, через 5-7 лет это уже будет небольшое деревце. Для такого потребуется крупный горшок, но на этом, как правило, домашний фикус и остановится.
Фикус Бенджамина имеет свои разновидности:
По форме листьев
- Зеленый лист с белой каймой у края
- Зеленый лист
- Светло-зеленый лист с белыми пятнами
Так же различают по размеру листа – мелкий, средний и крупный лист. С мелкими листьями считаются более засухостойкими. Так же мелколистные виды чаще используют для бонсая.
По внешней форме
- Прямостоячий древесный ствол. Часто могут искусственно переплетать несколько стволов.
- «плакучее дерево» с ниспадающими кончиками веток
Особенности ухода
В холодное время года следует поддерживать температуру в помещении не ниже 16 градусов, а в теплое – не более 25 градусов. Некоторые виды, преимущественно с пестрыми листьями, требуют более теплую температуру в помещении.
Все фикусы чувствительны к сквознякам. Но также любят проветривание и свежий воздух.
Как и все растения из тропиков, домашний фикус Бенджамина очень любит влажность. Его следует опрыскивать, особенно в период отопительного сезона.
Не любит прямых солнечных лучей, однако нуждается в хорошей освещенности. При недостаточном свете рост будет более медленный. Для сортов с пестрыми листьями освещенность нужна еще выше – чем более пестрые листья – тем больше освещенность.
Грунт можно выбрать стандартный, в магазинах он именуется для декоративнолиственных. Рекомендуют добавлять немного древесного угля. Так же в покупной грунт лучше добавить немного песка и перегной. В низ горшка лучше положить слой керамзита для отвода лишней влаги.
Молодые комнатные фикусы (до четырех лет) растут очень активно, поэтому рекомендовано производить пересадку в более крупный горшок каждые два года. После первых четырех лет скорость роста уменьшится и пересаживать можно реже.
Очень не любит, когда его перемещают. Процесс адаптации к новому месту займет несколько недель.
Растение нужно поливать регулярно, но так, чтобы не было переувлажнения – застой воды – сам горшок должен быть с дренажом для отвода излишней влаги. Так же грунт должен просыхать перед следующим поливом. В зимний период полив необходимо сократить. Весь полив лучше производить хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.
Удобрения вносят в теплое время года в жидкой форме. Обычно поочередно применяют органические и минеральные смеси. Для видов с пестрыми листьями следует отдельно контролировать количество азотных удобрений – при избытке листья утратят пестрость. Так как фикусы очень распространенная культура для домашнего содержания, то во многих специализированных магазинах есть подкормки специально для фикусов.
Размножается черенками или семенами. В домашних условиях проще всего черенками. Для черенка используют молодые, но уже одеревенелые, веточки с несколькими листочками. Перед посадкой лучше удалить часть листьев.
Вредители – паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.
Болезни – корневая гниль чаще всего из-за застоя воды в горшке.
Особенности выращивания фикуса Бенджамина в домашних условиях
- Опадают нижние листья – это, скорее всего, естественный процесс при росте растения.
- Опадают листья – может быть много факторов – нехватка света, нехватка полива или слишком сильный полив, низкая температура или сквозняк.
- Скручивание листьев – в помещении слишком низкая температура.
- Концы листьев сохнут или буреют – пониженная влажность в комнате.
- Новые побеги очень тонкие – нехватка света и/или удобрения.
- Листья желтеют – происходит застой воды в горшке.
- Листья «мягкие» — слишком низкая температура.
- Желтоватые пятна на листве – попали прямые солнечные лучи.
- Сбросил часть листьев – растение перемещали или был сквозняк.
- При нехватке освещения, растение будет стремиться в сторону основного света.
- Коричневые пятна на листе со временем увеличиваются – болезни антракноэ. Лечение специальными препаратами, например, Алирин, Фитоспирин и др. Лучше спросить в ближайшем магазине.
- Черные точки снизу листьев, листья желтеют и опадают – болезнь церкоспороз. Так же поможет Фитоспирин, Алирин.
Как оставить фикус на время отпуска?
Все зависит от длительности отпуска и размеров горшка и растения. Если обычно полива достаточно раз в неделю, то за день перед отъездом полит в обычном режиме. И затем перед самым отъездом полит еще раз чтобы в поддоне осталась вода – этого хватит дней на 10. Но так конечно лучше не делать, это совсем экстренный вариант.
Если отпуск запланирован более длительный – то вот несколько вариантов:
- Просить родственников/соседе.
- Вариант первого пункта – отдать фикус на время отпуска ответственному человеку.
- Использовать различные системы автополива – см. отдельную статью.
Приметы и свойства домашнего фикуса Бенджамина
Сок растения может вызвать покраснение кожи.
Считается одним из лучших комнатных растений для фильтрации воздуха в помещении. Поглощает формальдегиды и другие вредные вещества (в процессе очистки преобразует их в полезные для себя вещества), ионизирует и увлажняет воздух.
Обеззараживает воздух и препятствует росту большого вредных бактерий.
В Китае и Таиланде фикус считается оберегом семьи и дома, символ удачи, приносит счастье. Является символом города Бангкок.
В Китае принято дарить его на свадьбу. Старшему поколению этот подарок сулит здоровье. Считают, что очищает комнату от негатива.
На востоке очень популярны все виды фикусов, считают, что они отгоняют злую магию и порчу.
Фигово дерево (вид фикуса, но не бенджамина) упоминается в Библии – его листьями прикрывалась нагота.
Аюрведа считает, что фикус выравнивает и балансирует энергетику помещения.
В Индии верят, что цветок очищает от негатива, придает мудрость и рассудительность.
Мусульмане считают, что Аллах даровал людям фикус (Фиговое дерево).
В России считается «мужегоном», но исходя из вышеперечисленной информации, мы склонны утверждать, что это ошибочное мнение. Тем более растение в России всего не более 100 лет, тогда как во всех других странах оно имеет только положительные поверья.
Не рекомендуют слишком большое растение ставить в местах сна. Это связано с мощным биополем растения. Небольшие растения вполне можно разместить в спальне – это будет способствовать нормализации отношений и беременности.
Сорта с белыми пятнами имеют более мягкую энергетику.
Есть поверье что растение стоит поместить на кухне или в столовой, что будет притягивать благосостояние в дом. Так же уменьшит тягу к лишним тратам.
На кухне и в столовой повышает насыщаемость пищей.
В рабочем помещении поможет снять конфликты и повысит общую работоспособность.
В гостиной можно разместить для налаживания отношений и нужных связей.
Техника Фэн-шуй отводит растению юго-восточную часть помещения – это привлечет богатство. Для усиления или активации рекомендуют в грунт положить монетку.
Так же следует воздержаться от установки цветка в северо-восточной части комнаты, так как тогда положительные эффекты будут работать очень слабо или не будут работать вовсе.
Некоторые приписывают фикусу улучшение ораторских способностей, при этом уменьшает болтливость и не дает соврать.
Плохие мысли человека преобразует в позитивные.
Приметы в зависимости от места фикуса в квартире:
- В прихожей – от порчи и сглаза
- Гостиная – нужные знакомства и гости, а также отпугивает плохих людей
- На работе – повышает работоспособность
- Кухня – богатство и достаток во всем доме и как следствие на кухне обилие яств
- В детской – улучшение сна, соблюдение режима дня
- В спальне – нормализация сна, уберет бессонницу или кошмары
Отдельная статья с общими рекомендациями по уходу за фикусами.